Das ultimative Campervan-Kochrezept

Vor lauter Outback und Riff ist das Kulinarische bislang fast unter den Tisch gefallen. Gibt es eigentlich die typisch australische Küche? Diese Frage hatte ich mir als Hobbykoch (schöne Grüße an meine Kochgruppenjungs Thomas, Jörg  und Martin) gestellt nachdem ich in das Land des Kreuz des Südens dann doch einreisen durfte. Nach nunmehr drei Wochen Erfahrung mit der ein oder anderen australischen Essgewohnheit kann man resümieren, dass das hier ein wilder Mix aus allen kulturellen Einflüssen ist, die dieses Land so prägen.

Beim Frühstück hält es der Australier wie der Engländer. Es muss fettig sein. Bacon, Sausages, Eggs und Toast – es gibt auch hier viele übergewichtige Menschen. Der Aussie lässt es sich schmecken.

Interessanter wird es aber zur Hauptspeisezeit. Dann kann der Australier richtig kreativ sein und kombiniert sein Barbeque mit asiatischen Zutaten oder probiert sich in Pastagerichten mit mediterranen Einflüssen. Wenn jemand die Cross-Over-Küche erfunden hat dann sicherlich der Australier. Jedenfalls sind die angebotenen Nahrungsmittel von sehr hoher Qualität, die allerdings auch einiges kosten. Vor allem Rindfleisch, Fisch und Meeresfrüchte sind großartig. Und damit haben Lena und ich schon das ein oder andere gezaubert. Oft wird auf den Campingplätzen einfach draußen gegrillt, aber unser derzeit absoluter Favorit gebratene Gambas auf roten Thaicurrygemüse-Eintopf lässt sich auch leicht auf unseren zwei Gasplatten im Campervan recht fix zubereiten.


Prawns
Prawns in Thaigemüsecurry

Hier unser Rezept für euch zum Nachkochen:

Zutaten für zwei Personen
12 frische Banana- oder Tigerprawns
Eine Süßkartoffel
Ein viertel Butternutkürbis
Zwei Möhren
Eine halbe Zucchini
Eine Zwiebel
Drei Knoblauchzehen
Eine Dose Kokusnussmilch
200 ml Gemüsebrühe
Zwei Esslöffel rote Currypaste
Limettensaft
Salz zum Abschmecken

Zunächst das Gemüse würfeln, die Gambas schälen und den Darm entfernen. Bis auf die Süßkartoffel das Gemüse mit zwei gehackten Zehen Knoblauch in einem großen Topf in Öl scharf anbraten bis es leicht glasig ist. Dann die Currypaste hinzufügen und kurz anrösten. Ablöschen mit Kokosmilch und Brühe, Süßkartoffeln hinzufügen und auf kleiner Flamme etwa 15 bis 20 Minuten köcheln. Mit Salz abschmecken. Sobald das Gemüse weich ist, eine Pfanne mit Öl erhitzen. Darin die Prawns kurz mit einer in dünne Scheiben geschnittenen Zehe Knoblauch anbraten. Von jeder Seite nicht länger als eine Minute, daraufhin mit etwas Limettensaft durchschwenken und dann auf den in einem tiefen Teller angerichteten Eintopf garnieren. Lasst es euch schmecken!

Ein Gedanke zu „Das ultimative Campervan-Kochrezept“

  1. Danke, Jochen! Koche ich doch glatt an diesem Wochenende nach. Em… 2 Esslöffel Currypaste? Nicht Teelöffel oder Messerspitze… ? Na, vielleicht ist die australische Currypaste zahmer als die hiesige Importware. Ich probiere es aus. Euch weiterhin schöne Tage und wahnsinnig viel Augenschmaus (tolle Fotos!)!
    Lenas Klasse geht es gut, habe sie heute gesehen und richte die Grüße gerne aus! LG Verena

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